Щитовидная железа

Щитовидная железа (glandula thyroidea) - орган эндокринной системы, участвующий в регуляции обменных процессов в организме.

Формирование щитовидной железы полностью завершается к 8-9 месяцу внутриутробного развития плода. Она находится на передней стороне шеи; состоит из двух долей, которые расположены с обеих сторон трахеи и соединены перешейком, закрывающим собой второе и третье кольца трахеи. Масса колеблется в пределах 20-60 г; в период полового созревания она увеличивается, а ближе к пожилому возрасту начинает уменьшаться.

Снаружи этот орган покрыт капсульной оболочкой, от которой вглубь отходят соединительнотканные перегородки, делящие его на 'ложные дольки'. Если говорить о клеточном строении, то явно выделяется множество мелких фолликулов. Они представляют собой пузырьки с прослойками из соединительной ткани, диаметр которых - от 0,05 до 0,5 мм. Фолликулы заполнены веществом, содержащим большое количество тиреоглобулина, предшественника тиреоидных гормонов. Кроме того, в железе содержится немного эпителиальных клеток.

Гормоны, продуцируемые щитовидной железой, - тироксин и трийодтиронин, образуются благодаря т фолликулярным клеткам, способным 'выбирать' из кровотока йод, подвергая его сложным биохимическим процессам с тиреоглобулином. Эти вещества участвуют в регуляции обмена веществ и энергии, влияют на сердечно-сосудистую систему, учащая пульс и повышая артериальное давление, а также являются необходимыми для нормального развития и функционирования центральной нервной системы. Кроме того, в органе расположены клетки еще одного вида - К-клетки, вырабатывающие тиреокальцитонин, важный для кальциевого обмена.

Щитовидная железа контролируется передней долей гипофиза и синтезируемым ею тиреотропным гормоном. Нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы приводят к заболеваниям, часто характеризующимся увеличением органа и его дисфункциям (гипотиреозу, тиреотоксикозу). Недостаток гормонов может привести и к микседеме (тяжелая стадия гипотиреоза), в ранние годы жизни - к нарушениям функционирования центральной нервной системы, вплоть до развития слабоумия. Избыток же тиреоидов вызывает диффузный токсический зоб.